Escuela 142 - Tarariras
lunes, 10 de septiembre de 2012
LAS ABEJAS INSECTOS SOCIALES
En este caso voy a hablar sobre los insectos sociales. Los temas que voy a tratar son: las abejas como insectos sociales, la estructura, la clasificación y función de las abejas en el colmenar, los productos elaborados por las abejas y el procesamiento y venta de productos.
Dentro de los insectos sociales están las hormigas, las abejas y las termitas, ellas lo que tienen en común son las principales partes que son: la cabeza, el tórax o pecho y el abdomen o vientre.
En este instante me voy a centrar en la estructura de la abeja. Su cuerpo se divide en tres partes que son las más importantes: la cabeza, que tiene un par de ojos, un par de mandíbulas, un labio superior y uno inferior, y dos antenas; en el tórax tiene dos pares de alas, tres pares de patas; y en el abdomen sólo las obreras y las reinas tienen aguijón.
Las abejas se pueden clasificar. Primero está la abeja reina que es la que se encarga de poner las larvas, luego de 15 días que la fecundó el zángano en el vuelo nupcial, luego está la abeja obrera que es la más trabajadora en toda la colmena, ellas se encargan de ir a la flor sacar el polen y llevarlo en su boca y más en sus patas, y es la que se encarga de alimentar a las larvas, y el último es el zángano que solo sirve para hacer una cosa, fecundar a la reina en el vuelo nupcial, muriendo al poco tiempo.
Las abejas realizan muchos productos, como por ejemplo la miel que es la más conocida, que las abejas obreras la utilizan para alimentar larvas y para alimentarse ellas, también producen jalea real que la utilizamos para muchos productos como para Shampoo, y las abejas la utilizan para alimentar a la reina y a la larva que será la futura reina, y también está la cera, y esos tres productos se utilizan mucho.
Cada producto que se utilizan tiene un procesamiento, por ejemplo el Shampoo que tiene jalea real pasa por procesamientos, a la jalea real se le mezclan muchos productos para formar el Shampoo, también está la Grapa Miel que es un producto que contiene miel y mucho alcohol.
César Villegas
En este texto se les informará sobre los siguientes temas: insectos sociales, la estructura, clasificación de las abejas, los productos elaborados por ellas y el procesamiento y venta de los mismos.
Los insectos sociales son aquellos que trabajan todos juntos, porque si lo hicieran individualmente no podrían sobrevivir.
Algunos ejemplos de insectos sociales son, las abejas (Melíferas), las termitas y las hormigas, pero este informe se centrará en los nombrados primeramente.
Las abejas (al igual que los demás insectos sociales), tienen su cuerpo formado por tres partes, la cabeza, el tórax y el abdomen.
Ellas, viven todas juntas en una colmena, pero no son iguales, hay tres tipos de abeja, está la reina, las obreras y los únicos machos, que son los zánganos. La reina, es la única que puede reproducirse, y los zánganos son los que la fecundan.
La misma, primero que todo, recorre toda la colmena para ver si no hay otra reina y cuando está segura de que no, exita a todos los zánganos. El segundo día hace lo mismo, y ya el tercero, realiza el vuelo nupcial, y todos los zánganos salen detrás de ella, entonces los más débiles van quedando en el camino, el más fuerte cuando llega se pone al lado de la reina y la misma hace un movimiento hacia atrás. Le clava el aguijón, sacándole sus órganos genitales.
Las obreras, como lo dice su nombre, son las que hacen todos los trabajos, construyen la colmena, la miel, la cera, recolectan el néctar, entre otras cosas.
Pero el producto que más se conoce, es la miel.
Todo comienza en la flor, cuando la abeja recolecta el néctar, luego va hacia la colmena y se lo da a las abejas que están en el interior, después sale en busca de más.
Mientras, las abejas que están dentro de la colmena, hacen un buche de néctar y se lo van pasando, cuando llega a la última ésta deposita el mismo en una celdilla (perfectamente hexagonal), a continuación las abejas ventiladoras comienzan a volar, así se le va toda el agua al néctar (desde un 40% a un 80% de agua).
Más tarde, tapan esas celdillas con la cera que ellas mismas producen, así de esa manera, el apicultor se da cuenta de que la miel ya está lista, entonces son centrifugadoras sacan todo el producto.
Otras cosa que elaboran es la jalea real, pero de ella solo pueden comer las futuras reinas de la colmena.
Con todo ésto, los seres humanos elaboran productos, como remedios, pastillas, cremas, bebidas.
Pero en Uruguay resalta la Grappamiel, ésta es una bebida alcohólica, que está compuesta por la fermentación de la uva y otras semillas, además de miel natural, porsupuesto.
Katherine Thove
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Muy bueno! Gracias, me sirvio, yo estoy en 6°
ResponderEliminarNa no voy a leer todo eso
ResponderEliminarNo puede ser tanto
Madre mia willy
Na no voy a leer todo eso
ResponderEliminarNo puede ser tanto
Madre mia willy
Arriba la esucela 118 es la mejor papey
ResponderEliminarArriba la esucela 118 es la mejor papey
ResponderEliminarArriba la esucela 118 es la mejor papey
ResponderEliminarArriba la esucela 118 es la mejor papey
ResponderEliminarLa verdad no me ayudó en nada
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